骑行游记

纵贯美洲大陆(13)骑行穿越荒芜区 一不小心就会烧掉整个森林

7/14 Caneville-Torrey-公路编号12最高点,里程101(公路编号24与12) 48英里

7/15 7/14-Tropic(公路编号12) 79英里

7/15号下了我在犹他州最长的雷阵雨,5分钟。


在犹他州中西侧的山麓地区,一方面来自高山的融雪,另一方面盛夏的午后雷阵雨,提供耕种与放牧水源,也是人口相对集中区。但是雷阵雨在8月才达到巅峰,七月闪电打雷个老半天,但是雨没下几滴,加上地表积雪融的差不多,结果就是森林可能很高兴的烧起来。


森林因闪电起火一直是美国中西部夏季灾害,这里不加多谈。这两天的地形多变,从峡谷到森林,一路夭寿的从1500爬到快2800,这段爬坡不是均匀的,而是像插旗竿般由数段陡坡组成。道路在另一个小镇Boulder回到峡谷底部,之后爬上峡谷上缘的桌型平原并在其中蜿蜒,有几段没有护栏,有在骑铺柏油的塔比拉断崖的感觉。之后道路在充满绿意的河谷翻过高度约2300的隘口,之后下抵三个小镇,包含农业小镇Henrieville以探索这个区域的先驱者为名,与我过夜的观光小镇Tropic。

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上面提到我幸运的在Caneville找到私人露营地,其实没那么幸运。老板把一台晚到的露营车安排在我的帐篷旁边,我原本不以为意,但是在半夜发现露营车的接电插头发出巨大噪音,在不知他们是来健行还是打猎的状况下,只好半夜拖着塞满行李的沉重帐篷远走他处。

而7/14的森林营地正好在放牧区旁,煮晚餐时一只牛一直盯着我看,不知是看到红色的火让它兴奋,还是想尝试荤食,我很担心它会冲过来,打翻炉头,引起森林大火。隔天一早天还没亮就被牛吵醒。

地貌特殊,被牛哞叫声吵醒,衣服3分钟就干的天气,只差捡到恐龙化石我就心满意足了。

7/17 Tropic-Bryce峡谷国家公园(Bryce canyon national park) 10英里,参观国家公园与免费导览公交车

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Bryce峡谷并不是真的峡谷,因为没有河川穿越其中。形成被称为Hoodoos的柱状地质景观,不外乎冰、水、风的侵蚀,加上外在环境的配合,诸如这里每年超过200天日间气温超过0度,但是夜间降至冰点以下,这会加速岩石的裂解,而这里地质古老,不同考古年代有不同的岩石组成,其中来自湖泊年代的泥岩较石灰岩耐侵蚀,石灰岩镁含量越高颜色会偏黄也比较抗侵蚀等。

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回到我的旅行,我并没有在园区内骑车。不论原因,国家公园在降低园区内车辆蛮用心的,以Bryce为例,贯穿园区道路18英里,游客设施都在前4英里,有两种接驳车行驶,第一种绕行游客设施与前4英里的景点,旺季10-20分钟ㄧ班;另一种彩虹巴士(rainbow shuttle bus)一天两班,一路导览解说带旅客到道路终点,彩虹观景点(rainbow point)。

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第二种导览车是免费的(还是要买门票),这是精明的委外经营,旅客付门票钱给国家公园,国家公园拨一笔预算给私人企业经营导览服务,避免游览车把园区塞爆(园区内禁行游览车)。美国国家公园的热门程度和位置有很大关系,Bryce算是犹他州最容易被塞爆的,虽然只有18英里的旅游道路。导览车最早可七日前预约,我当然不会浪费这个大好机会,也避免和汽车争道,虽然预定一周后的行程有些困扰。

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