骑行游记

纵贯美洲大陆(13)骑行穿越荒芜区 一不小心就会烧掉整个森林

美骑编者按:有人说生命的本质就是体验,去感受不同的文化冲击,去感受大自然的不同特色与魅力,一直在路上的作者 nilowss这次又有哪些独特的体验呢?

7/10 Mesa Verde国家公园一日驾车游

7/11 Cortez--Blanding 82英里

前几天我与妹妹讨论美国国家公园制度,其中许多值得参考的。除了黄石冰川国家公园的biker/hiker营地,Mesa verda国家公园是另一个典范。

Mersa verde是古Pueblo人居住之地,细节历史可网络查询(如维基百科),国家公园内有许多遗址,最重要的三处需购票入场,最早两天前可到指定场所购买,非假日一般最迟一大早当日票就会售罄,这也是我得提前一日抢票之因。另外园区西侧往long house的道路因过盲弯加上路幅窄,禁止自行车,而且园区广大,我决定租车行。除了管制人数,参观期间有解说员(ranger)在侧,除了知识性的讲解,也避免游客破坏古迹,无论是否有意,例如“不可触碰”古迹建物这项容易被忽略的规则,以避免皮肤上的油渍对古迹造成伤害。


Bakony house遗址,与其他遗址不同,被发现时只有仅可爬行进出口,加上其位置,推测有防御作用,但是又无发现武器,实际作用仍未解。

▲long house墙上壁画,注意六指掌印

解说员的解说不是内容背诵性的告知历史,而是结合各项知识并带有个人观点的解释。例如墙上的六指与五指掌印,可能代表居民有基因变异性,可合理推论与外界有一定的人员交流与移民。壁画的意义也许不可考,但是可以推理出住在这里不只能生存,还有时间精力从事精神活动。居民为何而来,最后为何离去仍是最大的谜,但是干旱应该不是完全因素(这里本来就是半干旱地区),等等。


这也是美国国家公园的最大特色之一:ranger program(解说员活动),大部分解说活动或是健行解说活动是免费的,而在国家公园内营地往往有傍晚解说活动。我也是在落基山国家公园营地的傍晚解说活动了解到黑色峡谷与Mesa verde等两个值得参访的国家公园就在我计划路线附近,否则我可能过门不入。

也许这是最佳保存古迹的方式,不只保护它,更让尽可能多的人了解它。

7/12 Blanding--Hite, 参观自然石桥(natural bridges national monement) 主道路 77英里(1英里=1.609344公里)

(Highway 95)

7/13 Hite--Hanksville--Caneville 70英里(Highway 98-Highway24)

犹它州人口密集于盐湖城都会区,其他的广大地区人口稀少,原因可由其地貌一探究竟。犹它州地多属干旱,或是不适合居住的峡谷地形,但也因为地貌特殊,犹它州拥有5座国家公园。


我的路径大致参考western express trail,这条连结旧金山与中部科罗拉多州的自行车路径,在犹它州沿者人烟稀少的景观道路,所有你在地图上的大公路,都不是我采取的路径。

沿路的特色硕大红岩,拥有不同古老年代分层,的确令人目不暇给,但是在盛夏时分,穿越人烟稀少区域,水源是一大问题。也因为如此,我这两天只有遇到一位单车客。


从Blanding到Hanksville120英里被视为犹它最困难的路段,因为相传沿路无水源。但是在12日的Hite居然有饮水机!这只是一个国家休闲区保护站(Glenn canyon ranger station),原本我并不抱以厚望,但是这个甫建成的游客中心居然有饮水机(于游客中心旁)!虽然我有准备过夜用水,但是有饮水机等于我可以大口畅饮。另外幸好我来的晚,杂货店已打烊,保护站职员早已回去居住区休息,否则我不确定在饮水机旁边的荒地过夜是否合法。晚上10点左右来了一对蒙古来的迷路夫妇(他们还问我知不知道蒙古在哪里),我们打趣地说,三个亚洲人来自少见的国籍,在啥都没有的地方相遇!

地貌并不总是有趣,7/13后半段进入绿色沙漠,最后我错估情势来到没有杂货店的村落,幸好还有私人露营地供应水源与过夜场所。


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