旅行感悟

作死青年的骑迹之旅[10]在海拔5008米的东达山上过中秋节

休息半晌后,我们觉得时间还早决定再往前骑10公里的上坡路,去到教授客栈就不在如美镇住了,不然明天肯定骑不到东达山顶赏月。

如美镇海拔2640米,再向上10公里也得爬升300米的海拔,每一次都是这样,当我们爽完长下坡后,等着我们的一定是吃屎般的上坡。盼盼先出发去找传说中的教授客栈,而我们三个人则在后面慢慢骑着,短短十公里山路足足骑了我们2个半小时,到达教授客栈时天已经快全黑下来,月亮悄然的爬出山头。

作死青年的骑迹之旅[10]

教授客栈,从进入芒康以后就一直都会在路边看到它的信息,包括在各个站点的贴士上面都有写着关于教授客栈的信息,我唯一好奇的就是,为什么叫教授客栈,难不成是个教授开的客栈?抱着这个好奇,我见着了客栈主人,才从中了解到这个名字的来龙去脉。

他1982年当兵,退伍后搞了一个学习提高班,教出的学生中有成绩在全市排第二,同学之间就称他教学水平达到了教授水平,在93年时他不再做教学,开始做生意开了一家客栈,也沿用了教授的这个外号,所以才有了“教授客栈”。

在他们家的店里也是一路以来吃得最好的一餐,一桌坐8-9个人,按人头来做菜,每一桌都会有一大锅鸡汤,还有8个菜,如果菜不够会再给做,保证吃好吃饱,每人50元,包住宿,晚餐、早餐。

作死青年的骑迹之旅[10]

更重要的是,如果有人说这顿没吃好不满意,他就直接会给你免单,包括住宿的费用,你很难想象在一个山间的小路上面居然会有这么一这店,服务做到这么好。

他的宗旨,是把每一个来到的客人都当自已亲人、朋友的去对待,这不是一句简简单单的话就完了,需要长年累月的去付出。采访快结束时,他很骄傲的说这几年没有遇到一个不满意的骑友,都是高高兴兴的来高高兴兴的走。

在318上,正是因为很多像教授这样的人,我们才能每天辛苦的骑完以后还能找到一处可以安身的地方。

Day26:觉巴村--东达山(骑行66公里)

今天行程很赶,所以起得特别的早,从觉巴村到东达山,要先翻越传说中翻不完的觉巴山,昨天已经提前体验了十公里觉巴山路, 实在是磨人。

我们商量了一下,小政和盼盼先下山到如美镇去采购今晚吃喝的月饼、水果、熟食。

秋天说:“要来一只烧鸡,一只烧鸭还得要有大饼,各种肉,一定要硬货。”

等他们采购完了再追上来和我们汇合。

觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉景象,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。

作死青年的骑迹之旅[10]

作死青年的骑迹之旅[10]

从山下至垭口的路况好了许多,山体上郁郁葱葱的树木也使你不用担心被落石击中。从山下看到的垭口其实只是伪垭口,当到达了其实还有大概4公里才能到山顶。或许光从文字上你感受不了什么叫觉巴山,现在上图让你感受下为什么叫翻不完的觉巴山。

作死青年的骑迹之旅[10]

作死青年的骑迹之旅[10]

▲这种路现在看来,我都不知道当初是怎么骑上去的

作死青年的骑迹之旅[10]

作死青年的骑迹之旅[10]

作死青年的骑迹之旅[10]

▲这就是伪垭口,骑过的都懂

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